Tamal de la Costa
Ingredientes:
Para la masa:
Masa de maíz para tortillas - 1 kilo
Royal - 1 cucharada
Manteca de cerdo - 200 gramos
Manteca vegetal - 100 gramos
Caldo de pollo - 3 tazas
Hojas de plátano largas - 3 hojas
Para el relleno:
Falda de cerdo - 400 gramos
Chile guajillo - 3 piezas
Cebolla - 1 pieza
Ajo - 3 dientes
Jitomate bola - 1 pieza
Pimienta negra - 4 granos
Aceite vegetal - 2 cucharadas
Epazote - 1 rama
Sal - al gusto
Pimienta molida - al gusto
Preparación:
A CREMA las dos mantecas en un tazón con ayuda de
una pala, añade poco a poco la masa, el royal y la sal.
VIERTE el caldo de pollo, de forma que la masa
quede ligeramente aguada.
Para el relleno:
LICUA los chiles con la cebolla, el ajo, el
jitomate y la pimienta negra. Cuela y vierte en una cacerola con aceite a fuego
medio, agrega el epazote y cocina por 5 minutos.
AGREGA la carne de cerdo e incorpora.
Salpimienta y cocina por 5 minutos. Si el relleno se espesa, agrega caldo de
cocción de la carne.
CORTA las hojas de plátano en cuadros del tamaño de
una hoja tamaño carta.
COLOCA 3 cucharadas de la masa al centro de la hoja
de plátano y aplana ligeramente con la cuchara, añade 2 cucharadas del relleno.
Cierra envolviendo como un regalo.
CUECE los tamales a baño María en una vaporera
durante 1 hora y media o hasta que la hoja de plátano se desprenda fácilmente
de la masa.

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