Caldo Mixe.

INGREDIENTES
Caldo:
  • ·         5 litros de agua
  • ·         Carne de guajolote                      
  • ·         1 cebolla
  • ·         3 dientes de ajo
  • ·         6 tomate
  • ·         ¼ de chile guajillo
  • ·         ¼ de ejote
  • ·         3 piezas de zanahoria
  • ·         3 piezas de chayote
  • ·         ¼ de col.
  • Tamales:
  • ·         1 kilo de masa para tortilla
  • ·         Agua
  • ·         2 tazas de frijol
  • ·         Hojas de plátano
  • ·         Aceite
  • ·         Sal
  • ·         Hojas de hierba santa
  • ·         3 hojas de aguacate
  • 5     5 piezas de chile seco

Preparación del caldo:

  1. ·       Se poner a hervir la carne de guajolote en 2 litros de agua, y cuando se allá creado una capa de grasa blanca en la parte superior descartar y enjuagar la carne.
  2. ·         Cortar en cubos la cebolla, y la zanahoria, y los ejotes en porciones pequeñas y licuar los chile guajillos asados.
  3. ·         En una olla grande echar los 3 litros de agua y agregar todas las verduras y la carne junto con media cebolla, junto con el chile guajillo e hervir a fuego bajo 1 hora y media y agregar sal al gusto.
  4. ·         Y listo.

Preparación del tamal:

  1. ·         Se muelen los frijoles junto con las hojas de aguacate y los chiles secos.
  2. ·         A la masa se le añade agua necesaria para hacerla manejable y se le mezcla el aceite y la sal al gusto.
  3. ·         El la hoja de plátano previamente asada  se le coloca una hoja de hierba santa (dependiendo el tamaño), en donde se le unta frijol y se envuelve como taco.
  4. ·         Para cocerlos e pone una vaporera  forrada con hojas de plátano con un poco de agua, y se colocan los tamales en una base que rebase un poco el límite del agua.
  5. ·         Se deja cocer aproximadamente durante una hora o hasta que se desprenda fácilmente el tamal de la hoja.



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