El pozontle es una de las bebidas más reconocidas por los
habitantes y turistas que llegan a la Sierra norte (Sierra Juarez) para conocer
la belleza natural de la entidad. De acuerdo con los habitantes de Santiago
Zoochila, este preparado ha existido desde que llegaron los primeros habitantes
en toda la región y fue adoptada por varias localidades como Villa Hidalgo
Yalalag, normalmente se elabora cuando hay bodas y la tradición de día de muertos.
INGREDIENTES:
·
Maíz quebrado
(granillo)
·
Cal
·
Agua
·
Cacao
·
Hojas tiernas
de cocolmeca
·
Azúcar
·
Jícaras
grandes artesanales (especialmente para bebidas)
·
molinillo
MODO DE PREPARACION:
1. se pone a tostar el cacao, aproximadamente 25 o 30 minutos
máximo y enseguida se pela.
2. Se pone a cocer el maíz con cal unos 5 o 20 minutos, tiene
que tener una textura andante.
3. Deja repozar el maiz hasta que este frio, enseguida se lava
para que se quite un poco de cascara .
1. Se muelen las hojas del cocolmeca y el cacao, la cantidad de
ambos tiene que ser igual para que el sabor no sea más del cacao al del
cocolmeca.
2. Teniendo listo todos los ingredientes se mezclan ambos y se
empiezan a hacer bolitas como si fuera masa, mientras se hace se pone a
calentar el agua.
3. Tomamos una jícara y colocamos de 1 a 3 volitas que hicimos.
4. Ya que este hirviendo el agua se le vacía un poco a la jícara
no tan lleno porque se va a batir.
5. Empezamos a batir durante unos 30 minutos agregando un poco
de azúcar (aproximadamente una cucharadita) hasta que tengamos una mezcla ni
aguada ni espesa.
(Mariana Garcia Cruz)
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