Pozontle


El pozontle es una de las bebidas más reconocidas por los habitantes y turistas que llegan a la Sierra norte (Sierra Juarez) para conocer la belleza natural de la entidad. De acuerdo con los habitantes de Santiago Zoochila, este preparado ha existido desde que llegaron los primeros habitantes en toda la región y fue adoptada por varias localidades como Villa Hidalgo Yalalag, normalmente se elabora cuando hay bodas y la tradición de día de muertos.


  INGREDIENTES:
·        Maíz quebrado (granillo)
·        Cal
·        Agua
·        Cacao
·        Hojas tiernas de cocolmeca
·        Azúcar
·        Jícaras grandes artesanales (especialmente para bebidas)
·        molinillo

                MODO DE PREPARACION:
1.   se pone a tostar el cacao, aproximadamente 25 o 30 minutos máximo y enseguida se pela.
2.   Se pone a cocer el maíz con cal unos 5 o 20 minutos, tiene que tener una textura andante.
3.   Deja repozar el maiz hasta que este frio, enseguida se lava para que se quite un poco de cascara .
1.   Se muelen las hojas del cocolmeca y el cacao, la cantidad de ambos tiene que ser igual para que el sabor no sea más del cacao al del cocolmeca.

2.   Teniendo listo todos los ingredientes se mezclan ambos y se empiezan a hacer bolitas como si fuera masa, mientras se hace se pone a calentar el agua.
3.   Tomamos una jícara y colocamos de 1 a 3 volitas que hicimos.
4.   Ya que este hirviendo el agua se le vacía un poco a la jícara no tan lleno porque se va a batir.
5.   Empezamos a batir durante unos 30 minutos agregando un poco de azúcar (aproximadamente una cucharadita) hasta que tengamos una mezcla ni aguada ni espesa.
                           
                                                                                                                     (Mariana Garcia Cruz)

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