Recetas de Oaxaca


          
comida típica con algunos condimentos 
Oaxaca se distingue por conservar vivas sus tradiciones en sus habitantes, sus casas, sus festividades y su cocina. Penetrando en el mundo gastronómico de esta entidad, es adentrarse en un
universo sorprendente por su diversidad, está incorpora elementos de la cocina prehistórica que se toman para poder seguir con cada tradición, también para poder tener una mejor imaginación a la hora de crear nuevos platillos donde han logrado combinaciones que maravillan su aroma, sabor, color y textura.
Un platillo toma su nombre por algo que lo identifica y lo hace único, de modo que te maravilles con  él.
Un aspecto sobresaliente de la gastronomía es la interminable lista de antojitos locales y el aprovechamiento de los insectos, como en sus bebidas los gusanos acompañados con la copa de mezcal
Productos
café tostado en grano
Oaxaca ocupa el tercer lugar como productor de café y el segundo productor de piña, y en las entidades se siembra el arroz, la caña de azúcar, ajonjolí, limón, granada roja, zapote, mamey y mango.
Todo lo relacionado con la alimentación abarca desde las frutas, verduras, maíz, chile, chapulines, cacao, café, cacahuates, pescado, etc.
Cada vez que alguien llega a Oaxaca debe de visitar mercados regionales, dado que son de gran ayuda para conocer la gastronomía de los oaxaqueños, el cual es inmensa por lo que tiene 8 regiones conformadas por: Sierra Norte, Sierra Sur, La Cañada, Valles Centrales, Istmo, Cuenca de Papaloapan y La Costa, estas tienen una diversidad enorme de platillos tradiciones.
Importancia de la cultura gastronómica del estado de Oaxaca
 La importancia de la tradición culinaria de Oaxaca es extraordinaria y está muy fuertemente arraigada ya que sus regiones son extensas y con lugares extraordinarios. Existen catorce grupos étnicos diferentes, con sus propios platillos. Es una zona de incomparable riqueza para el turista interesado en gastronomía, etnología y cultura en general.

 
Quesillo ó queso Oaxaca
Oaxaca es muy conocido por sus lugares arqueológicos y sus diversos grupos indígenas que se asentaron aquí y trajeron consigo  sus diversos platillos. Además por producir quesos propios como el quesillo o queso Oaxaca , considerado como uno de los mejores del mundo, y el cual lleva su nombre.
Es muy importante conservar esta tradición de la cocina por lo que se ha estado permaneciendo en diferentes estados de la república, gracias a la gastronomía hay trabajos para personas indígenas, grupos étnicos y religiones entre muchas otras cosas..
cocina con los antepasados,especias e ingredientes  que se ocupan
en su elaboración 
Todo se combina en una aventura plena de sabores y colores, paisajes e historia

Cada una de las cosas que se han hablado son gracias a nuestra cultura prehispánica ya que aún existen y permanecen para poder degustar de las delicias que nos proporcionan las personas oaxaqueñas, donde cada uno se lleva a cabo con un gran potencial por seguir con la tradición que mencionamos anteriormente.
Sin más cada platillo es un reconocimiento a todos los que llevaron a cabo un gran trabajo al tratar de seguir con las grandes tradiciones coloniales, porque eso es algo que tiene que perdurar mucho tiempo más.
En mi opinión cada vez que visitan  Oaxaca podemos lograr que una mayor cantidad de turismo pruebe cada platillo originario de Oaxaca realzando más nuestro estado.

Heidi Clarissa Gómez Pérez 

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