RECETA “OAXAQUEÑA CALDO DE
PIEDRA”
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3 piedras de río
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5 postas gruesa de pescado con piel
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20 camarones grandes
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Sal
CALDO
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8 jitomates
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1 chile puya sin semillas
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7 Lts. de agua
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Sal y Pimienta
AROMA
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4 ramas de epazote
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10 ramas de cilantro
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2 echalotes
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1 chile jalapeño
Modo de
preparación:
1. Calienta las piedras en la estufa
hasta que estén al rojo vivo.
2.
Salpimienta el pescado y reserva en refrigeración.
3.
Licúa todos los ingredientes del caldo, vierte el caldo en un cazo
4.
Pica rústicamente el cilantro con todo y tallo, rebana delgado el echalote y
los jalapeños, agrega al caldo junto con el epazote.
5.
Agrega el pescado sazonado y los camarones.
6.
Agregar las piedras y dejar que hierva el caldo por 20 minutos
7.sirve con limones, salsa macha y tortillas
¡¡LISTO PARA COMER!!
DE DONDE SE ORIGINA ESTE PLATILLO
El origen del caldo de piedra es totalmente chinanteco y prehispánico
de la comunidad de San Felipe Usila.
Tradición de este platillo
“Es una tradición de origen chinanteco. Viene de un pueblo
que se llama San Felipe Usila en Oaxaca. Representa el amor, el respeto y la
humildad, los valores básicos de una persona”
“Debido
a que no es sencillo de preparar, los hombres son los encargados de esta labor
y lo hacen como un homenaje a las mujeres, a los niños y ancianos. Es un
proceso de aceptación y confianza” .
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