Pozole Mixteco







El Pozole Mixteco
Ingredientes:
1 kg de maíz rojo (o unas tres latas de maíz pre cocido)
1 1/2 kg de hueso de puerco (espinazo y chamorro)
1 kg de carne de puerco pierna
1 kg de cuero de puerco con oreja y trompa
1 cabeza de puerco
1 cabeza de ajo
1 lechuga
2 cebollas
1 manojo de rábanos
Limones
1 kg tomate verde
100 gms chile seco
Sal al gusto
Cal para el maíz

Preparación:
pon a cocer un día antes el maíz con suficiente agua y una cucharada de cal déjalo hervir hasta que cuando agarres un grano y lo apachurres se le caiga el pellejito de encima osea hasta que se pueda pelar, apágale y deja enfriar, ya frió lávalo muy bien y refriégalo hasta que se pele bien, al día siguiente ponlo a coser temprano porque tarda un buen como unas 4 o 5 horas con agua y la cabeza de ajo pasado el tiempo revísalo estará listo cuando los granos de maíz estén bien reventados como palomitas y que los pruebes y estén blanditos,(si conseguiste maíz de lata solo cuélalo y lávalo con mucha agua y ponlo a coser, el de lata dura menos cosiéndose como una hora) ya que este el maíz lavas bien la carne y se la pones, y el cuero y le pones la sal al gusto y ya lo dejas cocer hasta que está bien cocida la carne le apagas, ahora pon a cocer los tomates con los chiles secos de árbol y los licuas para hacer una salsa y listo, se sirve en un plato hondo con carne cuero y lechuga y cebolla picadas y unas rebanadas de rábano limón y salsa.

El pozole se consume en las principales fiestas de los pueblos, cuando muere alguna persona, en la levantada de cruz de la misma, en bautizos, bodas, clausura de cursos de algunas escuelas, en fin, en los eventos más importantes, mientras que en Huajuapan es la costumbre de cada domingo.

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