POZOLE
Ingredientes
Para la sopa:
4 litros de agua
1 kilo de carne de puerco
cortada en cubos
1/2 kilo de costilla de puerco
cortada en trozos
3 latas de maíz para pozole enjuagado
y escurrido (425 gramos c/u).
1 cebolla blanca cortada en
cuatro partes
8 dientes de ajo grandes
Sal para sazonar al gusto
Para la salsa:
5 chiles anchos limpios sin
semillas y desvenados.
5 chiles guajillo limpios sin
semillas y desvenados.
6 dientes de ajo
1/2 cebolla mediana picadita.
2 cucharadas soperas de aceite
vegetal
Procedimiento
Instrucciones
Pon el agua a calentar en una
olla grande. Agrega la cebolla, el ajo, la sal, la carne y las costillas. Deja
que suelte el hervor y después baja la flama para que se cocine la carne por
aproximadamente 2 horas y media, o hasta que ésta se despegue del hueso.
Mientras se cuece la carne,
remueve con un cucharón la capa de espuma y grasa que se vaya formando en la
superficie del caldo. Si es necesario agrega más agua caliente para mantener el
mismo nivel de caldo en la olla.
Cuando la carne se cueza,
sepárala del caldo. Quítale al caldo el exceso de grasa, los huesos de las
costillas, la cebolla y el ajo.
Para preparar la salsa, remoja
los chiles anchos y guajillo durante 25 minutos en suficiente agua que los
cubra.
Una vez que los chiles estén
blandos, escúrrelos y colócalos en la licuadora junto con el ajo, la cebolla y
el orégano, agregando un poco del agua donde se remojaron éstos. Licua hasta
que tenga la consistencia de una salsa suave.
Calienta el aceite en un sartén
a temperatura media alta; agrega la salsa, y sazona con sal al gusto. (Revuelve
constantemente, ya que tiende a brincar). Reduce la flama y hierve a fuego
lento por aprox. 25 minutos.
Agrega la salsa al caldo
pasándola primero por un colador. Deja que suelte el hervor y agrega la carne.
Hierve a fuego bajo por aprox. 10 minutos. Agrega el maíz y sazona con sal y
pimienta. Sigue cocinando hasta que se caliente completamente.
Sirve el pozole en plato hondo y
coloca la guarnición a un lado como se muestra en la foto.
¿EN QUE FIESTAS TRADICIONALES ES
UTILIZADA?
Este platillo es utilizado en
las fiestas patrias
ANGEL SILLEM SANTAELLA ILLESCAS
ANGEL SILLEM SANTAELLA ILLESCAS
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