Nicuatole

Ingredientes

  • 150 gramos de harina
  • 3/4 de litro de agua 
  • 3/4 de litro de leche 
  • 250 gramos de azucar
  • 1 raja de canela
  • 100 gramos de azucar roja
  • Maiz ( al gusto)  


Modo de preparacion 
  1. En una cacerola ( de preferencia de barro) vierte la harina disuelta en el agua y la canela ; menea constantemente hasta que se incorporen los ingredientes .
  2. Cuando espese agrgar el azucar y deja hervir sin dejar de mover hasta que logres ver el fondo de la cazuela  (aproximadamente 2 horas)  y se desprenda de las orillas .
  3. Vierte a la mesa en un molde grande o pequeño (previamente mojado de agua fria ) y despolvorea azucar roja 
  4. deja enfriar completamente , despues desmolda y sirve .
Region que pertence:
Es un postre Qaxaqueño nativo de San Agustin Yatareni 

En que fiestas se consume:

Cada año en el mes de julio se lleva a cabo la Feria del Nicuatole; la población se viste de fiesta y color con la llegada de cientos de turistas que buscan este delicioso postre ancestral.
  

Comentarios