MOLE VERDE
El mole verde forma parte de los 7 moles del
Estado de Oaxaca. Aunque también hay versiones de otros Estados. En Oaxaca
acostumbran espesar el mole con masa de maíz.
les presentare la receta de mi abuela y es totalmente original con las especias e
ingredientes que ella usaba. Lo hice esta vez con carne de cerdo, que es lo
típico. Les debo el paso a paso . Pero
es delicioso y muy fácil de hacer y he aquí la receta:
(La cantidad de especias son orientativas y es
al gusto)
Ingredientes
Para 2 Kilos carne cerdo, (pierna, costilla
cargada, lomo ) O Piezas de pollo
para 10 personas
Sirve a 8-10 personas
1 Taza de semilla de calabaza (pepitas)
1/2 taza de ajonjolí tostado
Una cebolla asada (chica)
4 dientes de ajo asados
1 cucharadita de cominos
1/2 cucharadita de orégano
1/2 cucharadita de pimienta negra o al gusto
2 clavos de olor
1 Raja chica de canela
10 tomates verdes (tomatillos) cortados en 4
2-3 Chiles verdes (chile serrano o jalapeño)
cantidad al gusto
2 chiles verdes poblanos sin semillas
4 hojas verdes de lechuga (Orejona)*
5-6 hojas de espinacas desinfectadas
5-6 Hojas de una rama de yerbabuena fresca
Hojas de un manojo de rábano (las más verdes y
tiernas)
2 Ramitas de epazote o 2 hojas de Acuyo grandes
(hoja santa)
1 Manojito de cilantro bien limpio
4 ramas de perejil
4 cucharadas de aceite o manteca
Una hojita de laurel o de aguacate
Sal
Azúcar
*La que nosotros llamamos lechuga
"orejona" por la forma de sus hojas, es en realidad lechuga Romana
La que nosotros llamamos Romana, (redonda como
repollo), en realidad se llama Iceberg
Preparación:
· En una sartén gruesa tuesta las pepitas de
calabaza y el ajonjolí por separado y a fuego lento, evitando que se quemen
porque amargarían el mole. Pásalas a la
licuadora.
· Corta la cebolla y pela los ajos y ponlos a
asar en el mismo sartén, colócalos en la licuadora
· Asa también los cominos con las pimientas,
canela y clavos y a la licuadora (todas las especias)
· Licua muy bien esto con un poco de caldo de
la carne, hasta que quede bien molido y terso· En una cazuela grande calienta
el aceite o la manteca y fríe esta preparación, revuelve constantemente y deja
que se fría muy bien, baja el fuego, bien bajito... mientras
Nota: No
dejes que hierva violentamente el pipián
para que no se corte. Mejor saca la cazuela del fuego. Es mejor licuar todo lo verde y tenerlo listo
para añadirlo después del pipián.
· Aparte, debes licuar el tomatillo con los
chiles, y todos los demás ingredientes en crudo, con un poco de caldo para que
se pueda moler y vacíalo en la cazuela. Remueve constantemente para que no se
pegue, y así hasta terminar con todo lo verde. Yo lo hago en dos tandas. Sazona con sal (yo le pongo caldo de pollo Knorr
Suiza granulado, para sazonar, sino te gusta no le pongas... y le pongo una
cucharadita de azúcar, la hoja de laurel
o de aguacate, va entera y al final la retiras) Tienes que ir probando para
darle el punto
·Añade la carne de cerdo cocida o las piezas de
pollo cocidas, pero cuida que las de pollo no estén demasiado cocidas, deben
estar aún firmes porque van a hervir un rato en el mole. Deja que se cocine
todo junto, añade más caldo si es necesario, para darle la consistencia deseada
y pruébalo otra vez.
Nota: Si
quieres un color verde más vivo en tu mole, reserva todas las hojas verdes al
final molidas aparte y agrega este licuado 10 minutos antes de servir el mole.
Deja que de un pequeño hervor. El mole va a cambiar de color con el
recalentado.
La
carne de cerdo o de pollo se cuece con
ajos, trozo de cebolla, sal y hoja de laurel o ramita de tomillo. A presión 15 minutos, o sin presión hasta que
esté suave. Con el caldo preparas el mole.
·Cuela el caldo ya sea de cerdo o de pollo y
úsalo para hacer el mole
· Sirve con arroz rojo o arroz blanco, tortillas de maíz recién hechas
o pan blanco bolillo (pan francés); Ensalada verde sencilla de lechuga,
adornada con rebanadas de tomate y aguacate (o guacamole) y aderezo de
vinagreta
¿Te sobró mole? Haz unas deliciosas enchiladas
de mole verde. Haces las tortillas y las bañas con mole, rellenas de pollo o de
queso.
De que region es:
forma parte de los 7 moles del Estado de Oaxaca. Aunque también hay versiones de otros Estados. Es un platillo tradicional de los pueblos circunvecinos de la región de los valles centrales.
*EDITH ELIZABETH VENEGAS PEREZ*
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