Mole rojo













Ingredientes para el caldo de pollo:
v 2 Pollos cortados en piezas
v 1 Cebolla
v 4 Dientes de Ajo
v 2 cucharitas de sal


Ingredientes para la salsa de mole:
v 6 Chiles Anchos (115 gms)
v 6 Chiles Mulato (100 gms)
v 6 Chiles Pasilla (60 gms)
v 1 Taza de Manteca de puerco (200 gms)
v 1 Pan Francés grande de 65 gms rebanado
v 3 dientes de Ajo
v ½ Cebolla mediana
v 300 gms de Tomate Huaje Rojo (3 a 4 piezas)
v 1/3 de taza de Ajonjolí más un poco más para decorar
v 1/3 de taza de Cacahuate tostado
v ¼ de taza de Pasas
v 1 taza de Nuez (100 gms)
v ½ cucharita Comino Entero
v ½ cucharita de Pimienta Gorda entera
v 4 Clavos de olor enteros
v 1 cucharita de pimienta negra entera
v 1 rama de Canela de 7 a 8 cms
v 1 rebanada de Jengibre de ½ cms de grueso por 3 cms de diámetro (no se muele)
v 2 Cucharadas de Consomé de Pollo en Polvo (Knorr Suiza)
v 200 gms de Chocolate de Metate (tipo Chocolate Abuelita)


 PREPARACIÓN:
Ø Paso 1: El pollo se pone en una olla y se cubre con agua. Se agrega la cebolla, el ajo y la sal y se pone a hervir el tiempo suficiente para que se cueza el pollo aproximadamente 20 minutos. Se retira de la lumbre para usarse más tarde.
Ø Paso 2: Los chiles se limpian de rabo y semillas. Se limpian con un trapo húmedo para quitarles el polvo, no deben mojarse. Se abren para que queden planos.
Ø Paso3: En un sartén se pone algo de la manteca de puerco a calentar a fuego medio y se pasan los chiles abiertos a freír rápidamente primero por la parte interna que debe verse que cambia de color y se enchina la piel del chile, se voltea y se fríe rápidamente por el otro lado cuidando que no se quemen porque amargan. Después de fritos los chiles se ponen a remojar con caldo de pollo caliente para que se suavicen.
Ø Pasó 4: En el mismo sartén, se añade más manteca en caso necesario y se fríen las rebanadas de pan por ambos lados. No se deja tostar el pan, es rápido. Se pasa el pan al tazón con el chile.
Ø Paso 5.También se fríe por unos instantes la cebolla y el ajo, no se deja dorar, sólo una sancochada. Todo se va retirando del sartén cuando está dorado.
Ø Paso 6: Los tomates se asan en un comal o sartén y se pelan.
Ø Paso 7: El ajonjolí se tuesta en seco en un ollita, hasta que se vea color dorado claro.
Ø Paso 8.Todos los ingredientes fritos y remojados en caldo se van pasando al vaso de la licuadora o molcajete. Se agregan también al vaso de la licuadora los cacahuates, las pasas y la nuez. Estos ingredientes van naturales, no se fríen.
Ø Paso 9: El comino, las pimientas gordas, las pimientas negras y los clavos se ponen en el molcajete y se machacan. También se añade la rama de canela y se quiebran todas las especias. Se añaden estas especias al vaso de la licuadora.
Ø Paso 10: Se muelen todos los ingredientes de la licuadora, se añaden también los tomates asados y pelados, el ajonjolí tostado y el caldo de pollo necesario para que quede una salsa muy tersa.
Ø Paso 11: Debe quedar muy bien molido. Esta salsa se cuela y se pone en una cazuela a hervir suavemente. Se le añade el chocolate, el jengibre y el consomé de pollo en polvo moviendo el fondo durante aproximadamente 15 a 20 minutos. Antes de añadir el pollo se puede retirar el pedazo de jengibre.
Ø Paso 12.: Se le añaden las piezas de pollo ya cocido al mole y se sirve decorando con más ajonjolí.
  
El mole rojo es muy utilizado en las fiestas como: bodas,en la guelaguetza, día de muertos.

El mole rojo es originario de: valles centrales y sierra sur.

Creado por: Ivan martinez barragan




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