"Memelas Oaxaqueñas"


Resultado de imagen para memelas oaxaqueñas                      INGREDIENTES

·         500 gramos de masa de maíz
·         2 cucharadita de asiento de manteca de cerdo 
·         1 cucharadita de sal
·         Salsa de chile pasilla o salsa roja
·         Queso fresco oaxaqueño
·         1 taza de frijoles refritos o pasta de frijol

Preparación

1. Mezcla la masa con un poco de agua hasta suavizar y agregar sal. La manteca la puedes incorporar a la masa para dar sabor o solo usarla a la hora de cocer las memelas. 
2. Forma bolitas pequeñas y cubre con un trapo húmedo. Coloca una bolita entre dos plásticos y con la palma de la mano o máquina de tortillas aplana hasta lograr una tortilla un poco gruesa. 
3. coloca las memelas en un comal caliente y cocina por ambos lados. Retira del comal y pellizca del centro a la orillas formando un borde. 
4. rellena la memela con tus ingredientes favoritos. La más tradicional y sencilla solo lleva una capa de salsa, queso, y frijol.
También puedes colocar una capa de frijoles antes, y para hacerla aún más llenadora, agrega tasajo, nopales o incluso, chapulines.
A que región pertenece 
este platillo pertenece a la sierra sur de oaxaca, donde es consumido constantemente por los habitantes y 

Comentarios