
·
) 500 gramos de masa de maíz
·
2 cucharadita de asiento de manteca
de cerdo
·
1 cucharadita de sal
·
Salsa de chile pasilla o salsa roja
·
Queso fresco oaxaqueño
·
1 taza de frijoles refritos o pasta de frijol
Preparación
1. Mezcla la masa con un poco de agua hasta suavizar y agregar
sal. La manteca la puedes incorporar a la masa para dar sabor o solo usarla a
la hora de cocer las memelas.
2. Forma bolitas pequeñas y cubre con un trapo húmedo. Coloca
una bolita entre dos plásticos y con la palma de la mano o máquina de tortillas
aplana hasta lograr una tortilla un poco gruesa.
3. coloca las memelas en un comal caliente y cocina por ambos
lados. Retira del comal y pellizca del centro a la orillas formando un
borde.
4. rellena la memela con tus ingredientes favoritos. La más
tradicional y sencilla solo lleva una capa de salsa, queso, y frijol.
También
puedes colocar una capa de frijoles antes, y para hacerla aún más llenadora,
agrega tasajo, nopales o incluso, chapulines.
A que región pertenece
este platillo pertenece a la sierra sur de oaxaca, donde es consumido constantemente por los habitantes y
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