Garnachas Istmeñas


“Ingredientes”
·       1 Kilo de cuete de res
·       2 Dientes de ajo
·       ½ Kilo de jitomate
·       3-4 Chiles chipotles en adobo
·       1 Kilo de col en julianas
·       ½ Litro de vinagre de piña
·       2 Cucharadas de azúcar morena
·       2 Chiles cuaresmeño
·       3 Zanahorias
·       1 ½ De masa para maíz
·       1 Cebolla picada finalmente
·       Queso doble crema
·       Sal

“Modo de preparación”
1. COCER la carne con suficiente agua, sal y 2 dientes de ajo. En cuanto esté bien cocida, se escurre y se licua en tandas para que la carne quede deshebrada finamente.
2. HIERVE los jitomates. Una vez cocidos, licúalos con un poco del agua de cocción y los chiles chipotles y agrega sal.  
3. REBANA la col en julianas, enjuaga, y coloca en un recipiente. 
4. VIERTE el vinagre de piña, rellena con agua hasta cubrir por completo, añade el azúcar y sazona con sal de mesa.
5. CORTA diagonalmente las zanahorias y los chiles en rodajas delgadas. Añádelos a la col. 
6. PREPARA la masa con un poco de sal al gusto y ½ taza de agua. Incorpora poco a poco hasta lograr una consistencia suave que no se pegue a las manos. 
7. FORMA la base con un puñito de masa, el disco no debe de quedar muy grueso. A continuación, pon las tortitas en el comal y cuando estén cocidas, reserva. Ya frías, córtalas por la mitad 
8. CALIENTA un poco de aceite en una sartén y coloca una de las tortillitas con la carne y un poco de cebolla, agrega la salsa por encima. 
9. SIRVE con queso y la ensalada de col. 
 “Festividades en la que se consume”

Se utiliza en cualquier tipo de festividad por ejemplo: Cumpleaños, Bodas, Fin de año, Aniversarios, Fiestas patrias, Mayordomías.

“Región en la que proviene”

Istmo de Tehuantepec                            Omar Zárate Zárate

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