“Ingredientes”
·
2 Dientes de ajo
·
½ Kilo
de jitomate
·
3-4
Chiles chipotles en adobo
·
1 Kilo
de col en julianas
·
½ Litro
de vinagre de piña
·
2
Cucharadas de azúcar morena
·
2
Chiles cuaresmeño
·
3
Zanahorias
·
1 ½ De
masa para maíz
·
1
Cebolla picada finalmente
·
Queso
doble crema
·
Sal
“Modo de preparación”
1. COCER la carne con suficiente agua, sal y 2 dientes de ajo. En cuanto esté bien cocida, se escurre y se licua en tandas para que la carne quede deshebrada finamente.
1. COCER la carne con suficiente agua, sal y 2 dientes de ajo. En cuanto esté bien cocida, se escurre y se licua en tandas para que la carne quede deshebrada finamente.
2. HIERVE los jitomates. Una vez cocidos,
licúalos con un poco del agua de cocción y los chiles chipotles y agrega sal.
3. REBANA la col en julianas, enjuaga, y
coloca en un recipiente.
4. VIERTE el vinagre de piña, rellena con agua
hasta cubrir por completo, añade el azúcar y sazona con sal de mesa.
5. CORTA diagonalmente las zanahorias y los
chiles en rodajas delgadas. Añádelos a la col.
6. PREPARA la masa con un poco de sal al
gusto y ½ taza de agua. Incorpora poco a poco hasta lograr una consistencia
suave que no se pegue a las manos.
7. FORMA la base con un puñito de masa, el
disco no debe de quedar muy grueso. A continuación, pon las tortitas en el
comal y cuando estén cocidas, reserva. Ya frías, córtalas por la mitad
8. CALIENTA un poco de aceite en una sartén y
coloca una de las tortillitas con la carne y un poco de cebolla, agrega la
salsa por encima.
9. SIRVE con queso y la ensalada de
col.
“Festividades en la que se consume”
Se utiliza en cualquier tipo de festividad por ejemplo: Cumpleaños, Bodas, Fin de año, Aniversarios, Fiestas patrias, Mayordomías.
“Región en la que proviene”
Istmo de Tehuantepec Omar Zárate Zárate
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