Estofado oaxaqueño

Es uno de los siete moles del estado y platillo común de los Valles Centrales, es una receta que toma un poco de tiempo pero que se puede hacer en cualquier parte del mundo.

Es un plato que puedes acompañar con arroz blanco, tortillas y decorarlo con aceitunas, almendra fileteada y brotes de perejil.




Ingredientes:

(Porciones 4-5)
Resultado de imagen para estofado oaxaqueño
  • 5 ramitas de tomillo fresco
  • 1pieza de pan resobado
  • 1 cdita de canela
  • ¼ tz de ajonjolí
  • 20 aceitunas verdes con hueso
  • 3 Cda de hojas de perejil fresco
  • 5 tomates verdes o miltomates limpios
  • 5 tomates rojos cortados
  • 1 tz de agua
  • 1 tz de aceite
  • ½ tz de azúcar
  • Sal al gusto
Preparación: 

1.   Acitrona la cebolla y el ajo con el aceite a fuego lento hasta que la cebolla quede transparente.
2.   Agrega las almendras, el clavo, la pimienta y todas las hierbas (excepto el perejil) así como la canela.
3.   En una cacerola, por separado, cocina los tomates y los miltomates con el agua por diez minutos o hasta que la piel empiece a desprenderse.
4.   Una vez cocinados, licua muy bien con el resto de los ingredientes que se frieron anteriormente.
5.   Vierte la salsa en una olla o cacerola y agrega las aceitunas.
6.   Cocina por cinco minutos, agrega el caldo de pollo y sazona con sal y azúcar.
7.   Cocina por quince minutos más, dándole el punto con el azúcar.
8.   En un plato hondo, coloca una cucharada de arroz, rebana la pechuga de pollo, monta sobre el arroz y baña con el estofado.


(Fernanda Vanessa Baños Luis)

Comentarios