Empanadas de amarillo

               
                      EMPANADAS DE AMARILLO


 * INGREDIENTES
·         2 kilo masa para tortillas
·         2 pechugas grandes de pollo
·         1/4 cebolla para cocer el pollo
·         5 tomates verdes (mil tomates)
·         4 cucharadas de manteca
·         4 chiles guajillo
·         3 pimientas
·         2 chiles anchos
·         3 dientes de ajo
·         1 cebolla chica
·         1 clavo
·         1 jitomate
·         cilantro o hierba santa

*PROCEDIMIENTO

1.- Para preparar empanadas de amarillo hay que cocer las pechugas con ajo, cebolla y sal en un poco de agua; retirarlas del caldo y desmenuzar.
2.- Desvenar los chiles y remojar en agua caliente; asar el jitomate y los tomates, ajos y cebolla y molerlos con los chiles, clavo y pimienta.
3.- Freír en dos cucharadas de manteca; agregar el caldo en el que se cocieron las pechugas, con cinco cucharadas de masa disuelta en un poco de agua para que espese; dejar enfriar.
4.- Freír en dos cucharadas de manteca; agregar el caldo en el que se cocieron las pechugas, con cinco cucharadas de masa disuelta en un poco de agua para que espese; dejar enfriar.
5.-  Doblar y terminar de cocer.


*ORIGEN

 Las empanadas de amarillo son uno de los platillos típicos de San Antonino.

Claro, también se hacen en Tlacolula y gente de muchos pueblos las elaboran para su venta en la Ciudad de Oaxaca.

La diferencia es el sazón y el contenido.

Se trata de un producto típicamente indígena porque están hechas a base de maíz con chile y con ingredientes locales, que además se enriqueció con la llegada de los españoles a México, pues a la pasta se le agrega carne de cerdo y se utiliza hoy en día la manteca para su elaboración, así como varias especias.

Dicen los mayores que antiguamente las empanadas eran como hoy son las tortas o los sándwiches, es decir, comida rápida para llevar al campo o al viaje.

Existen varios estilos de elaboración de las empanadas y al menos las cocineras de San Antonino tienen ingredientes secretos que le dan un sazón especial, un olor típico y un sabor muy rico.


Las empanadas de San Antonino se acompañan con lechuga, rábanos y limón.





                                                                                                                          JENNIFER LEON CRUZ 1° "G"






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