EMPANADAS DE AMARILLO
* INGREDIENTES
·
2 kilo masa para tortillas
·
2 pechugas grandes de pollo
·
1/4 cebolla para cocer el pollo
·
5 tomates verdes (mil tomates)
·
4 cucharadas de manteca
·
4 chiles guajillo
·
3 pimientas
·
2 chiles anchos
·
3 dientes de ajo
·
1 cebolla chica
·
1 clavo
·
1 jitomate
·
cilantro o hierba santa
*PROCEDIMIENTO
1.- Para preparar empanadas
de amarillo hay que cocer las pechugas con ajo, cebolla y sal en un poco de
agua; retirarlas del caldo y desmenuzar.
2.- Desvenar los chiles y
remojar en agua caliente; asar el jitomate y los tomates, ajos y cebolla y
molerlos con los chiles, clavo y pimienta.
3.- Freír en dos cucharadas
de manteca; agregar el caldo en el que se cocieron las pechugas, con cinco
cucharadas de masa disuelta en un poco de agua para que espese; dejar enfriar.
4.- Freír en dos cucharadas
de manteca; agregar el caldo en el que se cocieron las pechugas, con cinco
cucharadas de masa disuelta en un poco de agua para que espese; dejar enfriar.
5.- Doblar y terminar
de cocer.
*ORIGEN
Las empanadas de amarillo son uno de los
platillos típicos de San Antonino.
Claro, también se hacen en Tlacolula y gente de muchos pueblos las elaboran para su venta en la Ciudad de Oaxaca.
La diferencia es el sazón y el contenido.
Se trata de un producto típicamente indígena porque están hechas a base de maíz con chile y con ingredientes locales, que además se enriqueció con la llegada de los españoles a México, pues a la pasta se le agrega carne de cerdo y se utiliza hoy en día la manteca para su elaboración, así como varias especias.
Dicen los mayores que antiguamente las empanadas eran como hoy son las tortas o los sándwiches, es decir, comida rápida para llevar al campo o al viaje.
Existen varios estilos de elaboración de las empanadas y al menos las cocineras de San Antonino tienen ingredientes secretos que le dan un sazón especial, un olor típico y un sabor muy rico.
Las empanadas de San Antonino se acompañan con lechuga, rábanos y limón.
JENNIFER LEON CRUZ 1° "G"
Claro, también se hacen en Tlacolula y gente de muchos pueblos las elaboran para su venta en la Ciudad de Oaxaca.
La diferencia es el sazón y el contenido.
Se trata de un producto típicamente indígena porque están hechas a base de maíz con chile y con ingredientes locales, que además se enriqueció con la llegada de los españoles a México, pues a la pasta se le agrega carne de cerdo y se utiliza hoy en día la manteca para su elaboración, así como varias especias.
Dicen los mayores que antiguamente las empanadas eran como hoy son las tortas o los sándwiches, es decir, comida rápida para llevar al campo o al viaje.
Existen varios estilos de elaboración de las empanadas y al menos las cocineras de San Antonino tienen ingredientes secretos que le dan un sazón especial, un olor típico y un sabor muy rico.
Las empanadas de San Antonino se acompañan con lechuga, rábanos y limón.
JENNIFER LEON CRUZ 1° "G"
Comentarios
Publicar un comentario