Chileatole

Ingredientes (Para 20 personas)


ü 30 elotes tiernos desgranados
ü 5 elotes tiernos cortados en trozos
ü 1 kg de masa
ü Sal al gusto
ü 7 litros de agua
ü 10 hojas de chayote
ü 10 hojas de calabaza
ü 1 rama grande de epazote
ü 10 chiles serranos o al gusto
Modo de PREPARACIÓN
En una olla grande se ponen a cocer los elotes con el agua y sal al gusto, se añade la masa disuelta en agua y se deja cocer a fuego medio durante una hora aproximadamente. Unos cinco minutos antes de retirarlo del fuego se agregan las hojas, el epazote, los chiles molidos con agua y se rectifica de sal.
Este chileatole se bebe, no se come con cuchara porque se puede cortar. Se sirve en tazones, acompañado con cocoles de anís.

Se hace en la fiesta:
El chileatole se consume mayormente en la región de la mixteca. No tiene una festividad en concreto en el cual se consume normalmente es en temporadas de elotes.
nombre del creador: Adam Josue Ramirez Millan

Comentarios