Caldo de gato


                                   Caldo de gato

Anímate a seguir papo a paso cada uno de esta receta de caldo de gato, que su peculiar nombré no te detenga pues no tiene ingredientes felinos.
               
*      Ingredientes
   
  ü  1 kilo de espinazo de res
  ü  250 gramos de garbanzo remojado desde la víspera
     ü  3 1/2 de agua
  ü  250 gramos de zanahoria peladas y cortadas en cubos
  ü  250 gramos de papa cortada en cubos
  ü  500 gramos de chayotes cortados en cubos
  ü  250 gramos de ejotes limpios y cortados en trozos
  ü  1 kilo de jitomate pelado, despepitado y cortado en cubos
  ü  1 ramita de cilandro
  ü  6 chiles pasilla oaxaqueños chicos
  ü  Sal y pimienta al gusto

Para acompañar
  Ø  Limones
  Ø  Cebolla picada
  Ø  Cilandro picado


*              Preparación
Se pone a coser al espinazo con 3 ½ litro de agua, poco a poco se le va añadiendo el garbanzo, la zanahoria, el chayote, el ejote y la papa según el tiempo de cocción de cada verdura, cuando los primeras estén medio cocidas se añaden las demás, finalmente se agrega el jitomate, el cilandro y se deja hervir unos 10 minutos. Para servirlo se añade los chiles pasilla para sazonar.
Presentación: se sirve en una sopera y se acompaña, en un platillo por separado, de limón en cuarterones, cebolla picada y cilandro picado para que cada quien lo prepare al gusto.

*      De qué región es: el Caldo de gato que contiene abundante carne y verdura, tradicional de los Valles Centrales de Oaxaca; en este estado es un plato principal ya que es tradicional de la región
                                                                                            Blanca Estela Hernández Jiménez

Comentarios