“Amarillo  de pollo”
El amarrillo de pollo se sirve en un plato hondo acompañado de rajas de chile de agua y arroz.
                      Ingredientes:
Jitomate
Chiles costeños
Guajillos
Miltomate verde
Pimienta
Orégano
Hierba santa
Masa de maíz
Consomé de pollo
Pollo cortado en piezas cosidas
Ejotes limpios cocidos
Chayote cortados cocidos
Papas de cambray
Sal
Calabacitas a la mitad
Clavos de olor
Cebolla
Ajo
Ramas de cilandro

                  Modo de preparación

1. Ponemos a cocer el pollo con suficiente agua junto con ajo y la cebolla una vez cocinado el pollo, agrega los ejotes, chayotes y papas y cocina a fuego medio.

2. Mientras tanto preparamos el resto de los ingredientes tuesta los chiles durante unos minutos cuidado que no se quemen luego pon los chiles en un poco de agua caliente entre 6 a 7 minutos o hasta que se hayan suavizado ahora en el vaso de la licuadora agrega los chiles junto con el comino, orégano, pimienta, clavos y licuamos perfectamente.
3. Cuela y vierte sobre el caldo de pollo con verduras.
4. Mezcla la masa con un poco de agua hasta formar un atole también puedes agregar bolitas de masa con un poquito de aceite y sal (necesarias extra masa) y dejarlas cocinar unos 20 minutos.
5. Finalmente vierte sobre el caldo nuestro atole poco a poco y sin dejar de revolver esto es para que  nuestra mezcla se espese un poco. Continua cocinando  fuego medio agregando la sal y hojas de pimienta o yerba santa deja que hierve durante otros 10 minutos y listo ya está nuestro platillo.

6. El platillo final puede ir acompañado de arroz es un platillo típico de la comida oaxaqueña.

      REGION EN DONDE SE CARACTERIZA

En las poblaciones de la región de los Valles Centrales de Oaxaca, en especial en la ciudad capital, el amarillo de pollo  puede tener cuales quiera de las modalidades descritas antes en las regiones en donde se come el amarillo de pollo es en istmo, valles centrales, sierra Juárez y en la costa son las regiones en donde más se consume el platillo oaxaqueño el amarillo de pollo.

 Y LISTO EL PLATILLO OAXAQUEÑO AMARILLO DE POLLO




 Hecho por :Karen Del Rocio Hernandez Bautista 

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